Последний выполненный проект

Текущие проекты

  • 1
  • 2
Предыдущая Следующая

Баня из газоблока г.Екатеринбург, ул.Щер…

Баня из газоблока г.Екатеринбург, ул.Щербакова

Описание объекта:

Общие сведения:


Общая площадь дома: 174 м2
Количество этажей: 2
Год постройки: 2019

Подробнее

Кровля дом г.Екатеринбург, ул.Вайнера, 9…

Кровля дом г.Екатеринбург, ул.Вайнера, 9а

Описание объекта:

Общие сведения:
г.Екатеринбург, ул.Вайнера, д.9а

Количество этажей: 5
Год постройки: 1930 год
Материал:

Подробнее

Для чего нужен вентиляционный зазор в трёхслойных стенах?

Для того чтобы понять к каким последствиям приведёт отсутствие вентиляционного зазора в трёхслойных кладках необходимо напомнить о физических процессах, происходящих в слое материала (внешняя стена) в случае разности температур на её поверхностях.

Как известно материалы обладают способностью пропускать водяные пары, содержащиеся в воздухе, под действием разности их парциальных давлений на противоположных поверхностях слоя материала. В рассматриваемом случае, на разных поверхностях внешней стены, это свойство материалов называется паропроницаемостью.

С повышением температуры парциальное давление водяных паров увеличивается. Таким образом, водяные пары стремятся попасть в область меньшего давления, т.е. на сторону слоя материала (внешней стены) с меньшей температурой.

 

Также известно, что при охлаждении воздуха водяной пар, содержащийся в нём, достигает предельного насыщения, после чего конденсируется в росу. Отношение массовой доли водяного пара в воздухе к максимально возможной доле при данной температуре называется относительной влажностью, измеряемой в процентах.

Кратко резюмируя вышесказанное, в зимний период воздушные массы, в состав которых входят водяные пары, будут проходить сквозь паропроницаемую конструкцию внешней стены изнутри наружу. Температура воздушной массы будет уменьшаться по мере приближения к внешней поверхности стены. В рассматриваемом варианте трёхслойной кладки, точка росы неминуемо окажется у внешней поверхности теплоизоляционного слоя.

Наличие зазора (40-50мм) между слоем теплоизоляции и кладкой из лицевого кирпича и возможностью свободного вывода увлажнённого воздуха сквозь продухи в кладке лицевого кирпича (расчищается один вертикальный кладочный шов на 3 квадратных метра), позволяет отводить накапливающуюся влагу из конструкции.

Теперь о том, как будут развиваться процессы в случае отсутствия вентиляционного зазора.

Как было подчёркнуто выше, влага в конструкции будет накапливаться, т.е. процессы будут развиваться постепенно.

  • Уже на на второй, максимум третий отопительный период, можно будет ощутить существенное увеличение расходов горючих материалов. Связано это, естественно, с тем, что увеличилась влажность конструкции в целом, т.е. всех материалов трёхслойной кладки, а соответственно существенно снизился показатель термического сопротивления стены.
  •      
  • ”Нездоровая” ситуация с влажностью материала несущей стены существенно сократит срок жизни материала. Также известны случаи, когда при плохой вентиляции помещений, на внутренней поверхности внешних стен образовывался грибок.
  •    
  • Реальный срок жизни теплоизоляционного слоя в конструкции с вентиляционным зазором 25 лет, после чего требуется его замена. Когда теплоизоляционный слой находится в водонасыщенном состояние, как уже было отмечено выше, он вообще перестаёт выполнять свою функцию уже на 2-й, 3-й год, но также надо понимать, что как слой, имеющий форму, он перестанет существовать не через 25 лет, а через 5-7 лет эксплуатации здания.
  • Как уже было отмечено выше, все материалы такой конструкции будут находиться в состояние водонасыщения выше норм. И поэтому очевидно то, что циклические заморозки и оттаивания влаги в материале, происходящие в зимний период, неминуемо приведут к ускоренному разрушению кладочных швов и лицевого кирпича.
  • Нам известны случаи, когда теплоизоляционный материал напитанный влагой до состояния ”губки” полностью замерзал, в результате чего выпучивало кладку лицевого кирпича.

Наше мнение относительно трёхслойных кирпичных кладок.

Трёхслойная кирпичная кладка внешней стены - затратная, с точки зрения расходов, имеющая сравнительно небольшой срок эксплуатации до капитального ремонта фасада, сложная конструктивно, экологически не чистая (применяются теплоизоляционные материалы на основе фенольных смол), требующая привлечения высококвалифицированной рабочей силы и ответственного подхода в строительстве, совершенно не актуальна в настоящее время.

Применение керамического блока, позволяет возводить внешние стены без применения дополнительного теплоизоляционного слоя, при этом такая внешняя стена удовлетворяет СНиП, делает применение кирпичных кладок с применением технологии трёхслойной кладки ещё менее осмысленным.