Существуют два основных вида угловых соединений при ручной рубке –
«рубка в чашу» и
«рубка в лапу»:
При «рубке в чашу» торцы бревен сохраняют округлую форму и имеют соответствующие выпуски «зауголки» длиной 40-60 см;
При «рубке в лапу» торцы имеют прямоугольное сечение и характеризуются отсутствием зауголков.
Преимущества «рубки в чашу» - более теплый угол и высокая эстетичность, преимущества «рубки в лапу» - возможность дальнейшей обшивки торцов и легкость в подгонке бревен, сильно различающихся по диаметру.
Плюсы материала и конструкции:- Натуральность материала и его естественная цельность;
- Долговечность конструкции при соблюдении технологии;
- Традиционность и неповторимость стиля ручной работы.
Минусы материала и конструкции:- Общая усадка дома и образование трещин в процессе сушки (касается всех материалов естественной влажности);
- Необходимость конопатки межвенцовых швов;
- Большие трудовые и временные затраты на изготовление и сборку дома;
- Дефицит высококвалифицированных специалистов по ручной рубке.